経歴
関西外国語大学英米語学科卒業。
日本酒・焼酎コラム連載、全国各地での講演、セミナー講師、トークショー・イベント司会。
日本酒、梅酒のコンテスト審査員も毎年務める。
酒蔵ツアー、日本酒イベントなど各種企画・プロデュース・アドバイザー多数。
国家公務員倫理審査会委員(2024年6月~)
資格
・きき酒師
・焼酎きき酒師
・WSET Level3(ワイン&スピリッツ)
・WSET Level3(SAKE)
・ 一級フードアナリスト
・日本箸教育講師
・コムラードオブチーズ
・葬祭カウンセラー
・色彩検定2級 など
・日本酒造青年協議会 酒サムライ 叙任
・農林水産省、観光庁、国税庁各種 役職歴任
アナウンサー経歴
・「とくダネ! 花王 生CM」 パーソナリティ(フジテレビ)
・「Lunch@Yokohama」 グルメレポーター(YCV、JCOM、iTSCOMなど)
・「賢者の選択」レポーター(BS TBS)
・「街道てくてく旅」レポーター(NHK BS-hi/BS2)
・「朝日ニュース」キャスター、「ニュースの深層」アシスタント(朝日ニュースター)など
ナレーション経歴
・「唯我独音」インディーズ音楽番組 ナレーション(MXTV・スペースシャワーTV)
・「Fashion TV F*mode」道端ジェシカ出演ファッション番組 ナレーション(スペースシャワーTV)他
CM
・サントリーウエルネス(株)「ロコモア」2023年12月~
食・お酒関連
・プレミアムジャパン(ウェブサイト)「あおい有紀の気になる日本酒」連載
・dressing 賢人コラム(ぐるなび ウェブサイト)あおい有紀の和酒が美味しいお薦めのお店 連載
・食のインフルエンサー集団、食べあるキング メンバー 日本酒・焼酎担当
・フランスの料理学校、ル・コルドン・ブルー日本酒講座講師 など
メディア出演
・BSフジ「小山薫堂東京会議」 日本酒プロデュース企画で3度出演。山形ロケも。
・フジテレビ「めざまし土曜日」 “マッコリブームの訳”解説
・テレビ東京「アンサー」夕方ニュース内 “酒蔵巡りでアベノ効果?!”解説
・TBSニュースバード「ニュースの視点」 日本酒の現状を専門家として解説
・FM TOKYO「サードプレイス」 日本酒の現状、楽しみ方など解説
・NHKラジオ「私も一言!」夕方ニュース内 “日本酒ブームがきている”解説
・ニッポン放送「HAKUTSURU Presents秋の夜長は日本酒と」1時間番組パーソナリティ
・ラジオ日本「土・日曜競馬実況中継」パドック司会 など
講演タイトル例
・和酒から観光立国への道筋 ~酒蔵ツーリズムの可能性~
・日本酒の現状、課題と地域創生の可能性
・四季を通じて楽しむ日本酒~日本酒の歴史、トレンド、正しい飲み方、美容・健康効果など~
・世界に羽ばたく日本酒~海外での日本酒・日本食事場、今後の可能性~
・食と向き合うおもてなし~地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性~
・箸を正しく使えていますか?~箸文化の大切さ、マナーを知る~