- 株式会社ビッグベン - http://www.bigbenn.jp/wp -
あおい有紀
Posted By bigbenn On 2018年4月16日 @ 6:50 PM In News | Comments Disabled
関西外国語大学英米語学科卒業。
日本酒・焼酎コラム連載、全国各地での講演、セミナー講師、トークショー・イベント司会。
日本酒、梅酒のコンテスト審査員も毎年務める。
酒蔵ツアー、日本酒イベントなど各種企画・プロデュース・アドバイザー多数。
国家公務員倫理審査会委員(2024年6月~)
・きき酒師
・焼酎きき酒師
・WSET Level3(ワイン&スピリッツ)
・WSET Level3(SAKE)
・ 一級フードアナリスト
・日本箸教育講師
・コムラードオブチーズ
・葬祭カウンセラー
・色彩検定2級 など
・日本酒造青年協議会 酒サムライ 叙任
・農林水産省、観光庁、国税庁各種 役職歴任
・「とくダネ! 花王 生CM」 パーソナリティ(フジテレビ)
・「Lunch@Yokohama」 グルメレポーター(YCV、JCOM、iTSCOMなど)
・「賢者の選択」レポーター(BS TBS)
・「街道てくてく旅」レポーター(NHK BS-hi/BS2)
・「朝日ニュース」キャスター、「ニュースの深層」アシスタント(朝日ニュースター)など
・「唯我独音」インディーズ音楽番組 ナレーション(MXTV・スペースシャワーTV)
・「Fashion TV F*mode」道端ジェシカ出演ファッション番組 ナレーション(スペースシャワーTV)他
・サントリーウエルネス(株)「ロコモア」2023年12月~
・プレミアムジャパン(ウェブサイト)「あおい有紀の気になる日本酒」連載
・dressing 賢人コラム(ぐるなび ウェブサイト)あおい有紀の和酒が美味しいお薦めのお店 連載
・食のインフルエンサー集団、食べあるキング メンバー 日本酒・焼酎担当
・フランスの料理学校、ル・コルドン・ブルー日本酒講座講師 など
・BSフジ「小山薫堂東京会議」 日本酒プロデュース企画で3度出演。山形ロケも。
・フジテレビ「めざまし土曜日」 “マッコリブームの訳”解説
・テレビ東京「アンサー」夕方ニュース内 “酒蔵巡りでアベノ効果?!”解説
・TBSニュースバード「ニュースの視点」 日本酒の現状を専門家として解説
・FM TOKYO「サードプレイス」 日本酒の現状、楽しみ方など解説
・NHKラジオ「私も一言!」夕方ニュース内 “日本酒ブームがきている”解説
・ニッポン放送「HAKUTSURU Presents秋の夜長は日本酒と」1時間番組パーソナリティ
・ラジオ日本「土・日曜競馬実況中継」パドック司会 など
・和酒から観光立国への道筋 ~酒蔵ツーリズムの可能性~
・日本酒の現状、課題と地域創生の可能性
・四季を通じて楽しむ日本酒~日本酒の歴史、トレンド、正しい飲み方、美容・健康効果など~
・世界に羽ばたく日本酒~海外での日本酒・日本食事場、今後の可能性~
・食と向き合うおもてなし~地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性~
・箸を正しく使えていますか?~箸文化の大切さ、マナーを知る~
Article printed from 株式会社ビッグベン: http://www.bigbenn.jp/wp
URL to article: http://www.bigbenn.jp/wp/clients/yuki-aoi/
Click here to print.
Copyright © 2010 株式会社ビッグベン. All rights reserved.